Rabu, 14 Maret 2012

RPP EEK PAI SD Kelas I SK. 8.4

Sekolah                         :    SD Negeri 2 Lancar
Mata Pelajaran            :   Pendidikan Agama Islam
Kelas / Semester          :   I / 2
Standar Kompetensi   :    8.   Menampilkan perilaku terpuji
Kompetensi Dasar      :    8.4 Menampilkan adab makan dan minum
Alokasi Waktu             :   6 x 35 menit ( 2 x pertemuan )

Tujuan Pembelajaran    
1.        Siswa dapat menunjukkan contoh-contoh perilaku tata cara makan dan minum yang baik
2.        Siswa dapat menampilkan adab makan dan minum dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari

Karakter siswa yang diharapkan  :  dapat dipercaya (trustworthines) , rasa hormat dan perhatian (respect), tekun (diligence), tanggung jawab (responsibility), berani (courage), ketulusan (honesty),  integritas (integrity), peduli (caring) dan jujur (fairnes)

Materi Pembelajaran 
1.        Adab makan dan minum

Metode Pembelajaran    
1.        siswa mengadakan diskusi kelompok dengan teman-temannya tentang perilaku tata cara makan dan minum yang baik
2.        Siswa berlatih untuk menunjukkan contoh-contoh perilaku tata cara makan dan minum yang baik
3.        Siswa mendemonstrasikan adab makan dan minum

Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran
1.    Kegiatan Pendahuluan
F Apersepsi : membiasakan makan dan minum dengan tata cara yang baik menurut ajaran Islam melaui fitur Mutiara Islam .
F Motivasi : menjelaskan pentingnya materi yang akan dipelari berikut kompetensi yang harus dikuasi siswa
2.    Kegiatan Inti      
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa memperhatikan penjelasan guru tentang bahan ajar yang disajikan
F Siswa menceritakan pengalaman tata cara makan dan minum di rumah
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F Siswa menghafalkan doa sebelum dan sesudah makan
F Siswa mempraktikkan tata cara makan dan minum yang baik
& Konfirmasi
 Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan  dan penyimpulan
3.  Kegiatan Penutup
      Dalam kegiatan penutup, guru:
F Siswa melakukan aktivitas. Guru memberikan pengarahan tentang apa yang harus dipersiapkan dan dilakukan siswa untuk melaksanakan aktivitas tersebut
F Siswa menyimak bacaan intisari yang dibacakan guru

Alat / Sumber Belajar
1.      Gambar-gambar peraga yang mencerminkan tata cara makan dan minum yang baik
2.      Meja, kursi, alat makan (piring / sendok)
3.      Moh. Masrun, 2007, Senang Belajar Agama Islam, untuk SD Kelas 1, Jakarta : Erlangga
4.      Tim Penyusun, 2006, Aku Anak Muslim, Pendidikan Agama Islam Kelas 1 SD/MI, Klaten : Cempaka Putih
5.      Buku-buku lain yang relevan
6.      Alquran (juz Amma)
7.      Kaset dan CD Alquran atau peralatan teknologi dan komunikasi yang relevan
8.      Pengalaman guru
9.      Lingkungan sekitar

Penilaian
Indikator Pencapaian
Teknik Penilaian
Bentuk Instrumen
Contoh  Instrumen / Soal
Ø  Menunjukkan contoh perilaku tata cara makan dan minum yang baik


Ø  Menampilkan adab makan dan minum
Tes tulis




Tes unjuk kerja
Pilihan ganda



Praktik
1.  Makan dan minum yang baik adalah ….
a.       banyak
b.      sedikit
c.       tidak berlebihan
2.  Praktik adab makan dan minum



Format Kriteria Penilaian      
1.Produk ( hasil diskusi )
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.
Konsep
* semua benar
* sebagian besar benar
* sebagian kecil benar
* semua salah
4
3
2
1

2.Performansi
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.



2.
Kerjasama



Partisipasi
* bekerjasama
* kadang-kadang kerjasama
* tidak bekerjasama

* aktif  berpartisipasi
* kadang-kadang aktif
* tidak aktif
4
2
1

4
2
1

3. Lembar Penilaian
No
Nama Siswa
Performa
Produk
Jumlah Skor
Nilai
Kerjasama
Partisipasi
1.
2.
3.
4.
...










CATATAN :
  Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal ) X 10.

v  Untuk Siswa yang belum memenuhi syarat nilai sesuai KKM maka diadakan Remedial.

Lancar, ......................
                        Mengetahui,
                        Kepala SD 2 Lancar,                           Guru PAI SD 2 Lancar,



                        Pujiono, S.Pd                                     D a r s o n,  A. M a
                        NIP. 19631210 198405 1 006           NIP. 19800205 200903 1 005 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silakan tulis komentar Anda