Sekolah : SD Negeri 2 Lancar
Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam
Kelas / Semester : I / 2
Standar Kompetensi : 8. Menampilkan perilaku terpuji
Kompetensi Dasar : 8.4 Menampilkan adab makan dan minum
Alokasi Waktu : 6 x 35 menit ( 2 x pertemuan )
Tujuan Pembelajaran
1. Siswa dapat menunjukkan contoh-contoh perilaku tata cara makan dan minum yang baik
2. Siswa dapat menampilkan adab makan dan minum dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari
Karakter siswa yang diharapkan : dapat dipercaya (trustworthines) , rasa hormat dan perhatian (respect), tekun (diligence), tanggung jawab (responsibility), berani (courage), ketulusan (honesty), integritas (integrity), peduli (caring) dan jujur (fairnes)
Materi Pembelajaran
1. Adab makan dan minum
Metode Pembelajaran
1. siswa mengadakan diskusi kelompok dengan teman-temannya tentang perilaku tata cara makan dan minum yang baik
2. Siswa berlatih untuk menunjukkan contoh-contoh perilaku tata cara makan dan minum yang baik
3. Siswa mendemonstrasikan adab makan dan minum
Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran
1. Kegiatan Pendahuluan
F Apersepsi : membiasakan makan dan minum dengan tata cara yang baik menurut ajaran Islam melaui fitur Mutiara Islam .
F Motivasi : menjelaskan pentingnya materi yang akan dipelari berikut kompetensi yang harus dikuasi siswa
2. Kegiatan Inti
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa memperhatikan penjelasan guru tentang bahan ajar yang disajikan
F Siswa menceritakan pengalaman tata cara makan dan minum di rumah
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F Siswa menghafalkan doa sebelum dan sesudah makan
F Siswa mempraktikkan tata cara makan dan minum yang baik
& Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan
3. Kegiatan Penutup
Dalam kegiatan penutup, guru:
F Siswa melakukan aktivitas. Guru memberikan pengarahan tentang apa yang harus dipersiapkan dan dilakukan siswa untuk melaksanakan aktivitas tersebut
F Siswa menyimak bacaan intisari yang dibacakan guru
Alat / Sumber Belajar
1. Gambar-gambar peraga yang mencerminkan tata cara makan dan minum yang baik
2. Meja, kursi, alat makan (piring / sendok)
3. Moh. Masrun, 2007, Senang Belajar Agama Islam, untuk SD Kelas 1, Jakarta : Erlangga
4. Tim Penyusun, 2006, Aku Anak Muslim, Pendidikan Agama Islam Kelas 1 SD/MI, Klaten : Cempaka Putih
5. Buku-buku lain yang relevan
6. Alquran (juz Amma)
7. Kaset dan CD Alquran atau peralatan teknologi dan komunikasi yang relevan
8. Pengalaman guru
9. Lingkungan sekitar
Penilaian
Indikator Pencapaian | Teknik Penilaian | Bentuk Instrumen | Contoh Instrumen / Soal |
Ø Menunjukkan contoh perilaku tata cara makan dan minum yang baik Ø Menampilkan adab makan dan minum | Tes tulis Tes unjuk kerja | Pilihan ganda Praktik | 1. Makan dan minum yang baik adalah …. a. banyak b. sedikit c. tidak berlebihan 2. Praktik adab makan dan minum |
Format Kriteria Penilaian
1.Produk ( hasil diskusi )
No. | Aspek | Kriteria | Skor |
1. | Konsep | * semua benar * sebagian besar benar * sebagian kecil benar * semua salah | 4 3 2 1 |
2.Performansi
No. | Aspek | Kriteria | Skor |
1. 2. | Kerjasama Partisipasi | * bekerjasama * kadang-kadang kerjasama * tidak bekerjasama * aktif berpartisipasi * kadang-kadang aktif * tidak aktif | 4 2 1 4 2 1 |
3. Lembar Penilaian
No | Nama Siswa | Performa | Produk | Jumlah Skor | Nilai | |
Kerjasama | Partisipasi | |||||
1. 2. 3. 4. ... | | | | | | |
CATATAN :
Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal ) X 10.
v Untuk Siswa yang belum memenuhi syarat nilai sesuai KKM maka diadakan Remedial.
Lancar, ......................
Mengetahui,
Kepala SD 2 Lancar, Guru PAI SD 2 Lancar,
Pujiono, S.Pd D a r s o n, A. M a
NIP. 19631210 198405 1 006 NIP. 19800205 200903 1 005
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silakan tulis komentar Anda